Наш логотип
CВИ РВ
Ракета УР-100.
Предназначена для поражения стратегических объектов на межконтинентальных дальностях.
Ракета УР-100 – жидкостная, легкого класса. Оснащена моноблочной ядерной головной
частью.
Ракета воплотила в себе ряд конструктивных и технических решений, которые делали возможными длительное содержание её в полной боевой готовности, дистанционное управление пуском и контроль технического состояния с пункта управления комплекса.
УР-100 – первая ампулизированная ракета и одна из первых, которые размещались в одиночных автоматизированных и рассредоточенных шахтных пусковых установках, имеющих повышенную защиту от поражающих факторов ядерного оружия. Она выполнена по двухступенчатой схеме, в одном диаметре, с последовательным расположением ступеней. Топливные баки ракеты – несущие, с совместными днищами.
В качестве топлива применены высококипящие компоненты: несимметричный диметилгидразин и азотный тетраоксид.
Прицеливание производится без разворота ракеты с помощью гиростабилизированной платформы. Для коррекции используется гироскопический хранитель азимута базового направления.
Пуск ракеты производится из транспортно-пускового контейнера.
Управление ракетой на участке полета первой ступени осуществляется путем отклонения камер маршевого двигателя, а на участке полета второй ступени - отклонением камер рулевого двигателя.
Ракета УР-100К.
Предназначена для поражения стратегических объектов
на межконтинентальных дальностях.
Ракета УР-100К является дальнейшим развитием жидкостной ракеты легкого класса УР-100 с улучшенными техническими характеристиками и предназначена для выполнения аналогичных задач. Основной целью модернизации ракеты УР-100 было повышение боевой эффективности.
Головная часть ракеты оснащена боевыми блоками с ядерными зарядами. Энергетические возможности ракеты повышены за счет увеличения стартовой массы путем удлинения первой ступени, что позволило увеличить рабочий запас топлива. Система управления доработана.
РАКЕТА Р-36.
Предназначена для поражения стратегических объектов противника на межконтинентальных дальностях. Ракета Р-36 - жидкостная, тяжелого класса, с моноблочной головной частью.
В качестве горючего применен несимметричный диметилгидрэзин, а в качестве окислителя - азотный тетраоксид. Топливные баки выполнены в виде единого топливного отсека с промежуточными днищами. Ракета может находиться в заправленном состоянии в течение длительного времени с использованием специальных компенсационных устройств. Двигательная установка каждой ступени имеет основной
и четырехкамерный рулевой двигатели открытой схемы. Основной двигатель первой ступени включает три одинаковых блока, а второй ступени - один блок, каждый из которых имеет две камеры сгорания и один турбонасосный агрегат. Для наддува топливных баков в полете и вращения турбины турбонасосного агрегата используются продукты сгорания топлива.
Система управления ракеты - автономная, с использованием гиростабилизированной платформы с шарикоподшипниковыми гироблоками и гироинтеграторами и электромеханическими счетно-решающими приборами с каналами нормальной и боковой стабилизации, управления дальностью, регулирования кажущейся скорости, синхронного опорожнения топливных баков ракеты. Прицеливание ракеты производится с помощью гиростабилизированной платформы и наземных оптических приборов.
Для уменьшения влияния разброса импульса последействия, обеспечения надежности разделения ступеней и отделения головной части на первой и второй ступенях установлены тормозные пороховые двигатели.
Ракета РС-12.
Предназначена для поражения стратегичских объектов на межконинтальных дальностях.
Ракета РС-12 - трехступенчатая, с четырехсопловыми маршевыми двигателями. Оснащена моноблочной головной частью. РС-12 - первая межконтинентальная ракета на твердом топливе.
Система управления на основе гиростабилизированной платформы с поплавковыми гироблоками и маятниковыми акселерометрами.
Особенности конструкции твердотопливной ракеты (отсутствие регулирования тяги и значительное изменение параметров работы двигателей) предъявили жесткие требования к системе управления по обеспечению точности попадания и стабилизации ракеты в полете. В связи с этим в системе управления применены электронно-механические счетно-решающие приборы автомата управления дальностью, а также управление по гибкой траектории, заключающееся в том, что программа угла тангажа задавалась не функцией времени, а функцией кажущейся скорости ракеты.
Пуск ракеты производится из пусковой установки шахтного типа. Для ракеты был разработан новый тип шахтной пусковой установки, обеспечивающий пуск ракеты на маршевом двигателе из глухого пускового стакана. Управление а полете осуществляется отклонением нижних частей разрезных сопел маршевых двигателей. Разделение маршевых ступеней огневое. Важнейшие особенности комплекса на основе ракеты PC-12 - простота эксплуатации, сравнительно небольшое количество обслуживающих агрегатов и отсутствие средств заправки.
ПОКОЛЕНИЯ РО
2-E ПОКОЛЕНИE
РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ
ЯО
Серпухов

 

© 2005,    Шинкарёв С.А., Ломков А.В.