Наш логотип
CВИ РВ
« Назад Вперед » Оглавление

11.1. ОБЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЯО

    Одним из основных принципов Российской концепции обеспечения безопасности ЯО является приоритет технических мер безопасности над организационными мерами. Чем больше принято технических мер и чем совершеннее каждая из них, тем меньшее влияние на обеспечение безопасности ЯО имеет человеческий фактор. Однако вряд ли когда-нибудь удается исключить это влияние полностью.

В связи с этим возникает необходимость разработки и совершенствования различных организационных мер по обеспечению безопасности ЯО, дополняющих технические меры и, по возможности, компенсирующих их несовершенство.

Люди являются одной из критичных частей любой производственной системы, и во многих случаях человеческий фактор (ЧФ) является весьма важной характеристикой общей безопасности системы. В ряде исследований вопросы, связанные с проявлениями человеческого фактора, рассматриваются как анализ человеческой надежности (АЧН), который, как правило, начинается с определения потенциальных источников человеческих ошибок на протяжении всего времени, предшествующего аварии.

Влияние ЧФ на безопасность ЯО рассматривается на протяжении всего жизненного цикла ЯО. При применении АЧН для возможных источников человеческих ошибок можно определить вероятность ошибок на всех этапах производственного цикла с ЯО.

В широком смысле человеческие ошибки можно классифицировать как ошибки вследствие оплошности, должностные ошибки и как проявления злого умысла.

Существует вероятность ошибки для любого действия, которое может совершать человек, и это необходимо учитывать. Сквозной анализ ожидаемых действий, как правило, позволяет создать полный или почти полный перечень потенциальных ошибок.

Достаточно сложные проблемы возникают в случае должностных ошибок. Как правило, к ним относятся либо ошибки при выполнении работы, когда рабочий, согласно инструкции, действует неправильно или несвоевременно, либо ошибки, которые являются "запланированными" и возникают при неправильном разрешении возникшей проблемы, при необходимости принятия конкретного решения. Поскольку такие ошибки случаются относительно редко, их трудно определить в ходе предварительного сквозного анализа.

Еще один аспект субъективного проявления человеческого фактора связан с потенциальной возможностью отдельных людей совершать различного рода злоумышленные действия.

Таким образом, действия персонала по отношению к ЯО, которые потенциально могут привести к опасным последствиям, можно разделить на две категории: ошибочные или злоумышленные.

11.2. ОШИБОЧНЫЕ И ЗЛОУМЫШЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

    Вероятность совершения ошибок в работе может зависеть от многих факторов.

К основным из них можно отнести следующие:

  • долговременные медицинские и психофизиологические характеристики личности - общее состояние здоровья, тип темперамента, скорость реакции и устойчивость внимания, характер человека и его способности;
  • сиюминутные медицинские и психофизиологические характеристики личности;
  • состояние здоровья на текущий момент (болезнь, состояние алкогольного или наркотического опьянения, последствия травм, настроение и т.п.);
  • наличие внешних возбудителей;
  • уровень образования и развития, культурный уровень личности;
  • квалификация специалиста в области выполняемых им работ;
  • морально-волевые качества человека;
  • комфортные условия работы;
  • степень удовлетворенности работой;
  • качество нормативно-технических и организационно-распорядительных документов (четкость изложения требований, однозначность их понимания).

Причинами злоумышленных действий, целенаправленно ведущих к опасным последствиям, могут быть:

  • отклонения в психике, психические заболевания;
  • негативные черты характера, проявившиеся в конкретной обстановке (завышенная самооценка, мстительность, завистливость, озлобленность и т.п.);
  • неудовлетворенность социальной, экономической и политической обстановкой;
  • недовольство своим положением в обществе;
  • шантаж со стороны третьих лиц или организаций.

Организационные меры по повышению безопасности ЯО призваны снизить предпосылки для совершения людьми, в том числе персоналом, обеих категорий действий, могущих привести к опасным последствиям. Ряд этих мер является общим для стадии разработки и всего жизненного цикла ЯО. К ним относятся:

  • организация отбора персонала по медицинским и психофизиологическим характеристикам, по морально-волевым качествам, по уровню образования и выявленных способностей;
  • проверка медицинского и психофизиологического состояния персонала непосредственно перед проведением работ с ЯО;
  • разработка и совершенствование норм и правил безопасности при проведении работ с ЯО;
  • обучение персонала нормам и правилам безопасности и периодическая проверка знаний;
  • неукоснительное соблюдение правила нескольких лиц при проведении любых операций с ЯО;
  • отработка персоналом практических навыков на макетах и тренажерах;
  • специальный инструктаж персонала перед проведением работ с ЯО.

Следует отметить, что кроме специальных организационных мер, направленных на устранение предпосылок к совершению возможных опасных действий с ЯО, существует еще множество факторов, напрямую не связанных с ЯО, например:

  • проведение внутренней государственной политики, отвечающей интересам большинства граждан, повышение уровня жизни, в частности, гражданского и военного персонала, участвующего в разработке и осуществлении всех стадий жизненного цикла ЯО;
  • проведение взвешенной внешней политики, результатом которой было бы укрепление взаимопонимания в отношениях с другими государствами и достижение мира между народами;
  • проведение национальной политики, обеспечивающей равные права всех народов и этнических групп, населяющих Россию.

11.3. ПОДХОДЫ К УЧЕТУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА ПРИ РАЗРАБОТКЕ ЯО

    Вновь разрабатываемое (модернизируемое) ЯО должно удовлетворять комплексу технических требований по безопасности. В процессе реализации этих требований на каждом более высоком уровне проводится контроль нижнего уровня в отношении правильности технического решения в разработке элемента конструкции, анализ и устранение ошибок (связанных с человеческим фактором), сделанных на более низком уровне разработки. Правильность отражения и учета стандартов ведомства и государства контролируют специальные службы.

Ошибки при конструировании могут возникать из-за:

  • низкой квалификации;
  • плохой изученности процесса;
  • нежелания глубоко вникать в процесс;
  • некорректного рассмотрения процесса;
  • неправильного теоретического предсказания при нечеткой постановке задачи;
  • получения при эксперименте ложных результатов и т.п.

Вероятность ошибок на том или ином уровне разработки оценивается рядом специалистов и комиссий.

При решении технических вопросов безопасности ЯО на различных уровнях разработки работают специалисты различных специальностей: физики-теоретики, физики-экспериментаторы, конструкторы, инженеры и технологи. Каждый из этих специалистов может иметь различный уровень квалификации и, соответственно, может совершать непроизвольно те или иные ошибки, которые могут быть устранены как вышестоящим техническим лицом, так и лицом, стоящим на том же уровне.

Устранение ошибок производится по всей иерархической структуре снизу вверх от конкретных исполнителей до Главного конструктора и контролирующих органов в Министерствах по атомной энергии и обороны РФ.

Наряду с выявлением ошибок индивидуальными лицами, ошибки человека устраняются коллективными органами: производственными совещаниями, научно-техническими советами на различных уровнях иерархической структуры.

Последняя инстанция контроля для обеспечения вопросов безопасности разрабатываемого проекта (так же как и для возможности устранения ошибок) - независимая межведомственная комиссия.


« Назад Вперед » Оглавление



РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ
ЯО
Серпухов

© 2005,    Шинкарёв С.А., Ломков А.В.
Hosted by uCoz