|
История Серпуховского военного института ракетных войск началась в феврале 1941 года, когда была организована 2-я Московская военная авиационная школа механиков спецслужб. Школа готовила механиков по авиационным приборам и электромехаников для обслуживания приборного и электрического оборудования самолетов истребительной и бомбардировочной авиации. Первым начальником школы был назначен генерал-майор авиации Соколов Иван Ефимович. В том же грозном 1941 году на смену ему пришел инженер-полковник Бирюков Павел Петрович, который руководил учебным заведением до 1949.
|
Первые курсанты авиационной школы на занятиях по электротехнике |
За четыре года войны школа дала фронту около семи тысяч авиационных специалистов, сотни из которых за проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм, награждены орденами и медалями. Богатейший опыт подготовки кадров с успехом используется и в послевоенные годы. В декабре 1948 года школа реорганизуется в Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб ВВС (СВАТУСС), которое готовило техников-механиков для подразделений ВВС, принимавших участие в испытаниях первых советских ракет. С начала пятидесятых годов в училище готовят специалистов по эксплуатации ракетных комплексов Р-2, Р-5, азатем-Р-12.
С 1949 по 1961 год учебным заведением руководил генерал-майор Кобельков Николай Яковлевич. За короткое время принципиально перестраивается учебный процесс. В лабораториях размещаются образцы новой техники, в 24 километрах от Серпухова создаётся полевая учебная база, на которой отрабатываются вопросы предстартовой подготовки к пуску ракет.
|
Выпускники 2-й МВАШМС |
В марте 1960 года училище было включено в состав Ракетных войск стратегического назначения для подготовки техников-ракетчиков со средним специальным образованием.
Но сложная военная техника требовала глубоких знаний и широкого кругозора специалистов-ракетчиков. Поэтому в 1962 году училище преобразовано в высшее и получило название Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск.
|
Октябрь 1941 год |
Первоначально в училище было сформировано два факультета. В 1971 году создаётся факультет № 3, а в 1977-м - факультет № 4. Традиции в подготовке военных специалистов заложены первыми руководителями СВВКИУ РВ. Начальник училища - генерал-майор артиллерии Н.Г. Агеев, его заместители - полковник Г.В. Стоппе, кандидат технических наук, доцент полковник-инженер К.Н. Давыдов создали высококвалифицированный преподавательский коллектив для решения новаторской задачи - подготовки специалистов по эксплуатации оружия нового типа, а также педагогов и ученых-ракетчиков. В соответствии с приказом ГК РВСН в сентябре 1965 года училищу была поставлена задача по подготовке к проведению учебно-боевого пуска на Государственном полигоне Капустин Яр. 28 октября 1965 года личный состав стартовой батареи успешно (с оценкой "хорошо") произвёл пуск ракеты Р-12.
|
РСД-10 |
Базовым ракетным комплексом для изучения в училище в 70-е годы становится РТ-2, в начале 80-х - "Пионер" (РСД-10), в конце 80-х - "Тополь" (РС-12М), а в 90-е годы еще и "Тополь-М2" (РС12М2).
Постановлением Правительства Российской Федерации № 1009 от 28 августа 1998 года училище переименовано в Серпуховской военный институт ракетных войск. За высокое качество подготовки специалистов институт неоднократно награждался переходящими знаменами военного совета РВСН, которые были оставлены на вечное хранение в вузе и Почетным юбилейным знаком. Несколько лет подряд приказом ГК РВСН институт отмечался как лучший в РВСН и заносился в Книгу почета РВСН, что неоднократно отражалось в приказах министра обороны РФ.
С середины 60-х и до начала 2000-х годов училищем, а затем институтом командовали генерал-лейтенанты Шумейко Иван Яковлевич, Еремеев Иван Максимович, генерал-майоры Воронич Глеб Борисович, Моложаев Игорь Ильич, Сидоренко Анатолий Савельевич и Кривов Анатолий Евгеньевич.
С 2003 года начальником института стал генерал-майор Александр Васильевич Кот. Заместители: полковник А.Е. Морозов; по учебной и научной работе - доктор технических наук, профессор полковник С.Н. Шиманов; по вооружению - полковник В.Н. Данильченко; по воспитательной работе - полковник А.Н. Тарасенко; по материальному обеспечению - полковник СП. Тарасов.
|