Наш логотип
CВИ РВ

« Назад Вперед » Оглавление

3.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ИСПОЛЬЗОВАВШИЕСЯ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ

    В различные периоды времени в нашей стране действовал целый ряд стандартов радиационной безопасности. С течением времени требования по обеспечению радиационной безопасности последовательно ужесточались и совершенствовались.

Рассмотрим сначала развитие общих требований к безопасности.

  1. В 1948 году в соответствии с "Временными общими санитарными нормами и правилами", утвержденными А.И.Бурнязяном и А.П.Александровым 24 августа 1948 года, допустимая доза облучения составляла 0.1 рентген/сутки или 30 рентген/год. При этом в аварийной ситуации допускалось однократное облучение с дозой 25 рентген.

  2. Эти нормативы были введены в 1950 году в состав "Временных общих санитарных норм и правил по охране здоровья работающих с радиоактивными веществами", утвержденных А.И.Бурназяном и Е.П.Славским 10 февраля 1950 года. В 1951 году в дополнение к этим нормативам допускалось аварийное облучение в течение года, не превышающее 100 рентген/год.

  3. При проведении некоторых ядерных испытаний в данный период использовались следующие нормативы:

    • допустимая доза облучения при систематическом облучении 1 рентген/сутки, но не более 50 рентген за весь период работы;
    • допустимая доза облучения при многократном облучении на протяжении 10 суток не более 10 рентген/сутки;
    • допустимая доза облучения при аварийных ситуациях не более 25 рентген однократно.

  4. В 1954 году в соответствии с "Санитарными нормами проектирования предприятий и лабораторий", утвержденными 11 апреля 1954 года А.И.Бурназяном и введенными в действие по МСМ 10 ноября 1954 года В.А.Малышевым, допустимая доза облучения составляла 0.05 рентген/сутки и 15 рентген/год, при этом в случае аварии допускалось однократное увеличение с дозой 25 рентген и не более 100 рентген в год.

  5. В 1960 году в соответствии с "Санитарными правилами работы с радиоактивными веществами " N333-60, утвержденными 25 июня 1960 года и введенными в действие в 1961 году, и " Временными предельно допустимыми уровнями загрязненности радиоактивными веществами продуктов питания, воды и воздуха различных объектов", утвержденными А.И.Бурназяном и Е.И.Смирновым в 1961 году, допустимая доза облучения составляла 5 рентген/год. При этом в случае аварии допускалось однократное облучение с дозой 25 рентген.

  6. В "Санитарных нормах N333- 60" предусматривались три категории лиц, подвергавшихся облучению.

    • Категория А. Профессиональное облучение лиц, работающих непосредственно с радиоактивными источниками. Допустимая доза внешнего облучения всего организма и допустимая доза внутреннего облучения организма составляют 100 мбэр/неделю и 5 бэр/год.

    • Категория Б. Облучение лиц, работающих рядом с проводимыми работами с радиоактивными веществами, но не связанных непосредственно с работой с радиоактивными веществами. Допустимая доза внешнего облучения всего организма и допустимая доза внутреннего облучения организма составляют 10 мбэр/неделю и 0.5 бэр/год. К этой категории относится также население, находящееся на территории санитарно-защитной зоны.

    • Категория В. Облучение населения. Допустимая доза внешнего облучения всего организма и допустимая доза внутреннего облучения организма составляют 1 мбэр/неделю и 0.05 бэр/год.

  7. На этой стадии (нормы N333-60) внутреннее облучение организма классифицировалось по облучению трех групп критических органов.

    • К первой группе относятся: все тело, гонады, хрусталик, кроветворные органы.
    • Ко второй группе относятся: мышцы, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, легкие.
    • К третьей группе относятся: кожа, щитовидная железа, кости.

  1. Значения предельно допустимых доз (ПДД) внешнего и внутреннего облучения для различных категорий лиц и групп критических органов приведены в таблице 3.1.

    Таблица 3.1
    Категория лиц I группа, бэр/год II группа, бэр/год III группа, бэр/год
    "А" 5 15 30
    "Б" 0.5 1.5 3
    "В" 0.05 0.5 1

    По этим требованиям при необходимости (например, при выполнении аварийных работ) для лиц в возрасте старше 30 лет суммарная годовая доза могла быть увеличена до 12 бэр.

    В НРБ N333-60 были регламентированы допустимые содержания различных радионуклидов в атмосферном воздухе, в воде и в воздухе рабочих помещений. По существу это означало и регламентацию предельно допустимых среднегодовых поступлений в организм этих радионуклидов при ингаляции и с водой. Этот подход получил впоследствии развитие в следующих системах НРБ.

  2. В 1976 году были введены в действие новые нормы радиационной безопасности НРБ-76. Применительно к трем группам критических органов и двум группам населения (А и Б) НРБ-76 подтвердили предыдущие общие пределы допустимых доз (таблица 3. 1). Применительно к группе В (население) отмечалось, что регламентация и контроль за его облучением относятся к компетенции Минздрава СССР и в случае радиационной аварии Главным санитарно-эпидемиологическим управлением устанавливаются, исходя из масштаба аварии, временные допустимые уровни облучения и допустимые поступления радионуклидов в организм.

  3. В 1987 году были введены в действие НРБ-76/87, основанные на НРБ-76. Эти нормы также подтвердили общие дозовые пределы для трех групп критических органов и двух групп населения (А и Б), приведенные в таблице 3. 1. Применительно к облучению населения (группа В) в целом сохранился подход НРБ-76.

    В случае аварийных ситуаций допускалась возможность с разрешения территориальных учреждений санэпидслужбы увеличения планируемого облучения персонала до 2 ПДД, а с разрешения Минздрава СССР - до 5 ПДД. Эти разрешения определялись ситуацией, когда было невозможно принять меры, которые исключили бы такое увеличение облучения, и были связаны с предотвращением развития аварии и облучения большого количества людей. Однократное облучение в дозе свыше 5 ПДД рассматривалось как потенциально опасное, и лица, получившие такое облучение,должны были выводиться из зоны облучения и направляться на медицинское обследование.

  4. В настоящее время вместо НРБ-76/87 на территории России вводятся новые НРБ-95. В соответствии с ними для трех групп населения установлены основные дозовые пределы ДП в контролируемых условиях.
    Таблица 3.2
    ДП, бэр Группа "А" Группа "Б" Группа "В"
    2 бэр/год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 бэр/год 0.5 бэр/год 0.1 бэр/год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 0.5 бэр/год

    По сравнению с предыдущими нормами:

    • регламентированы ДП для основной части населения (группа В);
    • среднегодовой допустимый уровень облучения персонала уменьшен в 2.5 раза при сохранении допустимой среднегодовой пиковой нагрузки в 5 бэр/год;
    • дозовый предел для населения (группа В) близок к уровню облучения от естественных источников радиации.

  5. При аварии, повлекшей за собой радиоактивное загрязнение территории, устанавливается зона радиационной аварии, определяемая как территория, на которой суммарное внешнее и внутреннее облучение может превышать 0.5 бэр/год (в среднем по населенному пункту). В зоне радиационной аварии проводится мониторинг радиационной обстановки и проводятся работы по снижению уровней облучения населения.

    В случае крупной радиационной аварии проводятся специальные защитные мероприятия в соответствии с критериями таблицы 3.3.

    Если уровень облучения, предотвращаемый защитным мероприятием, не превосходит нижнего предела А, нет необходимости в выполнении данных мер защиты. Если уровень облучения, предотвращаемый защитной мерой, превосходит уровень А, но не достигает уровня Б, то решение о выполнении данных защитных мер принимается с учетом конкретной обстановки и местных условий. Если уровень облучения, предотвращаемый мерами защиты, превосходит предел Б, то необходимо выполнение данных защитных мер, даже если они приводят к нарушению жизнедеятельности населения и функционирования территории.


    Таблица 3.3
    Меры защиты Прогнозируемая поглощенная доза за первые 10 суток на все тело
    (1 мГр = 0.1 рад)
    Уровень "А" Уровень "Б"
    Укрытие 5 мГр 50 мГр
    Эвакуация 50 мГр 500 мГр
« Назад Вперед » Оглавление


РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ
ЯО
Серпухов

© 2005,    Шинкарёв С.А., Ломков А.В.
Hosted by uCoz