Наш логотип
CВИ РВ
« Назад Вперед » Оглавление

2.1. ОБЩАЯ ЭВОЛЮЦИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТАНДАРТОВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

    В процессе развития ядерного оружия (ЯО) на различных исторических этапах разрабатывались и совершенствовались подходы к обеспечению его безопасности, формировалась система принципов и конкретных мер предотвращения потенциальных видов опасности, присущих ЯО.

В первые годы разработки ЯО, начиная с первой атомной бомбы РДС-1, испытанной в 1949 году, требования безопасности отражались фактически лишь в той конструкторской и технологической документации, по которой проводилось изготовление первых образцов ядерных зарядов (ЯЗ) и ядерных боеприпасов (ЯБП).

Специальных стандартов, да и самой системы обеспечения безопасности в ее сегодняшнем представлении и понимании практически не было. Однако, начиная с создания первых ядерных зарядов, существовали и строго выполнялись требования техники безопасности в тех областях, которые были к тому времени хорошо известны и изучены (например, обращение с взрывчатыми веществами, пиротехническими устройствами, капсюлями-детонаторами, радиоактивными материалами).

По мере накопления опыта расчетно-экспериментальных и проектно-конструкторских работ, результатов полигонных испытаний, а также в производственной и эксплуатационной деятельности, в области безопасности увеличивалось количество и качество нормативных документов, регламентирующих процесс обеспечения различных видов безопасности ЯО и его компонентов, а именно:

  • ядерной безопасности (ЯБ);
  • радиационной безопасности (РБ);
  • ядерной взрывобезопасности (ЯВБ);
  • взрывобезопасности (ВБ);
  • групповой ядерной взрывобезопасности (ГЯВБ);
  • групповой взрывобезопасности (ГВБ);
  • пожаробезопасности (ПБ);
  • токсикологической безопасности (ТКБ).

На первом этапе нормативная документация создавалась с учетом внешних воздействий, обусловленных регламентированными технологическими и эксплуатационными факторами. К таким факторам относятся вибрации, линейные и угловые ускорения, перепады температур, давления и влажности, потенциально возможные при безаварийном жизненном цикле на этапах сборки (разборки), транспортировании, хранении и боевом дежурстве ЯО.

Дальнейшим логическим шагом на пути обеспечения всех видов безопасности явилось создание нормативной документации с учетом внешних воздействий, возникающих в результате аварий и катастроф (падения, столкновения, пожара, воздействия пуль, осколков, затопления и др.), а также в результате несанкционированных действий (ошибочные действия персонала, диверсионные и другие преднамеренные действия).

По своему назначению и области применения стандарты по безопасности разделяются на шесть групп:

  1. Стандарты, устанавливающие критерии и основные правила безопасности.
  2. Стандарты, регламентирующие требования безопасности к проектируемым составным частям ЯО.
  3. Стандарты по обеспечению конкретных видов безопасности (критмассовая, радиационная, пожарная безопасность и др.).
  4. Стандарты, регламентирующие порядок расчетно-экспериментального подтверждения безопасности.
  5. Стандарты, определяющие требования безопасности для различных этапов жизненного цикла ЯО (разработка, испытание, производство, транспортирование, эксплуатация, демонтаж ЯО и разборка составных частей).
  6. Стандарты, устанавливающие порядок проведения экспертиз, надзора и контроля безопасности ЯО.

2.2. СТАНДАРТЫ, УСТАНАВЛИВАЮЩИЕ КРИТЕРИИ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

    Стандарты этой группы определяют:

  • показатели и критерии безопасности для каждого вида безопасности для ЯЗ и ЯБП;
  • основные правила безопасности на всех этапах жизненного цикла ЯЗ, ЯБП, ЯО.

За критерий аварийной безопасности принимается установленная стандартом допустимая величина вероятности реализации опасности ЯБП, ЯЗ (воздействие на окружающую среду).

Такие критерии устанавливаются с учетом всех видов аварийных воздействий (механические, тепловые и др.). Подтверждение критериев и показателей безопасности ЯБП, ЯЗ в соответствии с требованиями стандартов осуществляется по специальным методикам.

Имеющийся научно-методический задел и опыт разработки ЯО позволяют совершенствовать методы количественной оценки безопасности ЯБП, ЯЗ.

2.3. СТАНДАРТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОЕКТИРУЕМЫМ СОСТАВНЫМ ЧАСТЯМ ЯО

    Развитие и совершенствование ЯО, представляющего в настоящее время комплекс сложнейших систем, потребовало переработки существовавшей и разработки новой нормативно-технической документации на эти системы (ЯЗ, ЯБП, носители и т.д.), более жесткой регламентации порядка их разработки и подтверждение параметров, определяющих безопасность.

Требования безопасности ЯЗ, ЯБП, их отдельных составных частей регламентируется группой государственных и отраслевых стандартов, которая постепенно пополнялась и совершенствовалась.

На ранних стадиях основополагающим документом, содержащим требования и основные количественные характеристики по безопасности, надежности эксплуатации и исключению аварийных ситуаций, приводящих к катастрофическим последствиям, являлось тактико-техническое задание (ТТЗ). Разработка и испытания велись в соответствии с требованиями:

  • государственных стандартов по разработке, производству, эксплуатации и хранению обычных боеприпасов;
  • государственных стандартов общепромышленного назначения, регламентирующих внешние воздействующие факторы (климатические и др.);
  • отраслевых нормативов, определявших методы расчетно-экспериментального подтверждения стойкости к внешним воздействующим факторам;
  • нормативно-технических документов предприятий, учитывающих особенности эксплуатации и применения разрабатываемой техники.

Эволюция развития оружия, представляющего в настоящее время сложнейшие комплексы, включающие множество систем, обеспечивающих не только выполнение боевых задач, но и безопасность эксплуатации, накопленный практический опыт, предъявление усиленных экологических требований вызвали необходимость более жесткой регламентации порядка разработки и подтверждения параметров, определяющих безопасность эксплуатации комплексов.

Появилась система общих технических требований к видам вооружения и военной техники, требованиями которой заказчик должен руководствоваться при выдаче ТТЗ на разработку техники, и устанавливающей основные требования и критерии безопасности.

Действует пакет стандартов "Комплексная система общих технических требований. Аппаратура, приборы, устройства и оборудование военного назначения", учет и выполнение которых обязательны при разработке и испытаниях аппаратуры и оборудования всех систем ЯО.

Разработчики элементов ЯО, кроме того, обязаны руководствоваться требованиями соответствующих ГОСТов и отраслевых стандартов, конкретизирующих основные требования по надежности и безопасности разрабатываемых ими изделий.


« Назад Вперед » Оглавление


РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ
ЯО
Серпухов

© 2005,    Шинкарёв С.А., Ломков А.В.
Hosted by uCoz